Novembre
dimanche 15 mars 2015
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ARBRES ET ARBUSTES
- Préparez à l’avance les trous de vos futures plantations.
- Plantez les haies d’arbustes à feuillage persistant : buis, cyprès, thuya...
- Plantez les pivoines arbustives.
- Plantez les arbustes de terre de bruyère : azalées, camélias, rhodos
ROSIERS
- Plantez et ce jusqu’en mars (hors période de gel) les rosiers à racines nues.
- En fin de mois, dans les régions les moins clémentes, buttez les pieds pour les protéger des premières gelées hivernales.
- Eliminez les fleurs fanées sur vos rosiers remontants
Ramassez régulièrement et brûlez les feuilles mortes atteintes de maladies afin d’éviter toute propagation.
PELOUSE
- Tondez pour certaine région cela sera la dernière et d’autres les tontes pourront se poursuivre le mois prochain.
- N’hésitez pas à installer des bulbes à floraison printanière dans la pelouse.
Ils se naturaliseront très rapidement.
FRUITS
- Elaguez les fruitiers à noyaux.
- Pas de taille trop sévère sur les abricotiers, cerisiers, pruniers afin de ne pas générer de gomme.
- Taillez les actinidias.
- Poursuivez et terminez la plantation des fraisiers.
- Supprimez au ras du sol les tiges des framboisiers et des mûriers qui ont fructifié.
- Traitez vos arbres à noyaux (pêchers, pruniers) à la bouillie bordelaise pour lutter contre la cloque et la moniliose.
Récolte - Les coings à maturité, kiwis dès la chute des feuilles, noix, poires, pommes et raisins.
LEGUMES
Semis :
- Choux de printemps, épinard, mâche en PT.
Plantation : - Plantez les salades rustiques et les choux de printemps.
Récolte :
- Potirons, choux, bettes.
- Navets d’automne, carottes, céleris raves et autres légumes racines pour les conserver à l’abri du gel.
Entretien :
- Cessez d’arroser les cucurbitacées (potirons, courges d’ornement, pâtissons…) ; utilisez un morceau de tuile ou de planche pour les isoler de la terre humide.
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