La glycine de Chine

Wisteria sinensis
mercredi 17 janvier 2018
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Wisteria sinensis

  • Wisteria sinensis (glycine de Chine) du genre Wisteria ( Glycine ) compte environ une dizaine d’espèces ligneuses de la famille des Fabacées (Fabaceae)
    originaire des États-Unis et les États d’Asie de l’Est de la Chine, la Corée et du Japon.
  • Les feuilles sont alternes et pennées jusqu’à 30 cm de long et sont composés de 7-13 folioles.
  • Les fleurs parfumées pendent en grappes qui dépassent parfois 40 cm de longueur. -*Les fleurs sont généralement de couleur bleu-violet, mais d’autres cultivars sont de couleur blanche, mauve, rose et lavande.
  • Les fleurs sont généralement produites à partir d’avril à mai.
  • Les gousses semblables à des cosses de haricots (siliques) sont de 10-15 cm de long, velues, vertes.

La Glycine de Chine, Wisteria sinensis, est une plante grimpante, pouvant atteindre jusqu’à 10 m de hauteur, originaire de Chine, introduite en France par Dominique Parrenin au début du XVIIIe siècle et en Grande-Bretagne par le capitaine Welbauk en 1816.

(Selon l’article sur Wikipedia) Janvier 2018

Description
Arbuste lianescent (3-10m) à tronc ligneux et à tiges volubiles.

Feuilles : composées imparipennées, 7-13 folioles chez Wisteria sinensis (13-19 folioles chez Wisteria floribunda).

Fleurs : très nombreuses, en longues grappes pendantes (20-30 cm, jusqu’à 50 cm et plus chez Wisteria floribunda), parfois blanches, le plus souvent lilas très pale à plus ou moins foncé, parfumées. Elles apparaissent tôt au printemps avant les feuilles et on assiste le plus souvent à une deuxième floraison discrète en été ou ou en automne.

Fruits : grosses gousses poilues contenant 3 à 5 graines brunes, plates et arrondies.

Habitat : plantes ornementales très fréquentes. Elles sont palissées contre les murs ou courent sur des clôtures.

Propriétés
Les graines de ces deux espèces contiennent de la wistarine, glycoprotéine de type lectine, toxique. Des intoxications sont signalées dans la littérature et concernent des enfants ayant consommé des graines. Ce sont donc des plantes qu’il faut considérer comme toxiques.

En ce qui concerne les chevaux , une absorption de feuillage ainsi que de rameaux provoque une sensation observée de brûlures à un point tel qu’il lui est impossible de s’abreuver ainsi que de se nourrir durant 2 à 3 jours.

Liste des variétés et formes
Selon Tropicos (11 juin 2013) (Attention liste brute contenant possiblement des synonymes) :

variété Wisteria sinensis var. albiflora Lem.
variété Wisteria sinensis var. sinensis
variété Wisteria sinensis var. violaceo-plena C.K. Schneid.
forme Wisteria sinensis fo. alba (Lindl.) Rehder & E.H. Wilson
forme Wisteria sinensis fo. alba Lindl.

Voir aussi d’autres articles sur la Glycine :

La glycine (Wisteria)
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