Abricotier

Prunus armeniaca
jeudi 19 mars 2015
par  Gabriel
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Fleurs d'abricotierL’abricotier (Prunus armeniaca) est un arbre fruitier appartenant au genre Prunus de la famille des Rosacées, cultivé pour son fruit, l’abricot.

L’abricotier est un petit arbre, à écorce brun rougeâtre, à port assez étalé, de 4 à 5 m de haut. Les feuilles, alternes, ont un limbe de forme elliptique cordiforme, à bord crénelé denté. Elles sont enroulées dans les bourgeons. Les fleurs, assez grandes, blanches ou rose pâle, apparaissent avant les feuilles. Le fruit de forme globuleuse est une drupe à peau veloutée, de couleur jaune orangé. Le noyau, non adhérent à la chair, contient une amande douce ou amère selon le cas.

L’abricotier est une espèce de climat chaud, qui prospère vraiment sous climat méditerranéen, cependant il est rustique jusque dans le nord de la France et produit bien en région parisienne. Il est capable de résister à des températures de 20 °C sous le zéro. Mais il est alors sensible aux froids printaniers qui peuvent contrarier la floraison (très précoce) ou la nouaison des fruits.

C’est une espèce généralement autofertile : la fécondation se produit sans l’intervention d’insectes pollinisateurs.

Taile très modérée de formation puis uniquement d’élagage du bois mort Les vieux arbres qui jaunissent sont rabattus (audessus du point de greffage)

Principales Variétés

précoces (juin-juillet)

  • Blanchet ou précoce de Vienne ;
  • Blanc rosé ou Poman rosé ou Cascallaire ;
  • Boulbon ;
  • Bulida le plus précoce en juin ;
  • de Hollande ou amande douce ou d’Ampuis ;
  • Luizet ou Suchet ou du Clos très cultivé, à floraison très précoce ;
  • Commun ou Crotté ou Roman ou gros abricot ordinaire, variété très ancienne nommée par Pline l’Ancien persica præcocia, à floraison tardive
  • Polonais ou abricot orange à floraison tardive ;
  • Rouge du Roussillon ;

plus tardifs (aout)

  • Alberge ou Albergier ;
  • Bergeron ;
  • Pêche ou gros abricot sucré ou de Pezenas ou du Piémont ou Royal Peach
  • Royal ou royal du Luxembourg ;
  • Sucré de Holub ;

Formes

Cultivés de plein vent (la plupart sont très vigoureux) ou en palmette à la diable en situation protégée dans les régions à climat peu favorable


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