Les aromatiques

A

B

C

E

Encens

F

Fenouil commun

L

Laurier-sauce
Lavande
Livèche

M

Marjolaine
Menthe
Moutarde blanche
Moutarde noire

N

Nigelle

O

Oliban
Origan

P

R

Raifort sauvage
Romarin

S

Sauge officinale

T

Thym
Tilleul


Articles publiés dans cette rubrique

dimanche 9 avril 2023

Ail rocambole

La rocambole, ou ail rocambole (Allium scorodoprasum subsp. scorodoprasum), aussi appelée ail d’Espagne ou oignon d’Égypte, est une plante herbacée de la famille des liliacées.
Description :
Elle est vivace par son bulbe et ses bulbilles florales. Elle produit une longue tige biscornue comportant à (...)

dimanche 2 avril 2023

Ail commun

Description : L’ail (pluriel : ails ou aulx), ail commun ou ail cultivé (Allium sativum) est une espèce de plantes potagères vivaces de la famille des Amaryllidacées et du genre Allium, dont les bulbes, sont employés comme condiment en cuisine.
Culture :
On peut planter les caïeux à partir de (...)

jeudi 4 avril 2019
par  menix

Le Basilic

Le Basilic ou Basilic romain (Ocimum basilicum) est une espèce de plantes herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées (labiacées, labiées), cultivée comme plante aromatique et condimentaire. La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le (...)

mardi 26 mai 2015

Laurier sauce

Son nom scientifique est Laurus nobilis L., famille des Lauracées. Autres noms communs : laurier-sauce, laurier vrai, laurier franc, laurier noble, laurier des cuisinières, laurier d’Apollon. Elles dégagent une odeur aromatique quand on les froisse. Ses feuilles sont utilisées en cuisine pour leur (...)

lundi 25 mai 2015

Le persil, frisé ou commun

Connu depuis l’antiquité, le persil était alors apprécié pour ses vertus médicinales, son utilisation en tant que plante condimentaire remonte seulement au XV ième siècle.
Ne l’oubliez pas lors de vos premiers semis de printemps, vous pourrez pendant de longs mois couper des tiges feuillues pour (...)

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